Abordagens Terapêuticas no DM-2

Objetivos:-

   Glicemia

mg/dl

  • jejum
110
  • pós prandial - 2 horas
140
   
   Colesterol  
  • Total
< 200
  • HDL
> 45
  • LDL
< 100
   
   Triglicerides < 150
   
   Pressão arterial mm Hg
   
  • Sistólica
< 135
  • diastólica
< 85
   
   Índice de Massa Corporal (kg/m²) 20 - 25

Análise global do paciente

É muito importante levarmos em consideração:-

  • Nível educacional

  • Condições sócio-econômicas

  • Condição Emocional

  • Idade

  • Tempo de evolução da patologia

  • Nível de glicemia

  • Presença de complicações

Programação Terapêutica

Nível Geral

  • Alimentação - Individualizada objetivando buscar o peso ideal sem descuidar do aspecto nutricional. Os alimentos com elevadas quantidades de fibras solúveis são os mais indicados ( legumes, grãos integrais, raízes e tubérculos). Utilização de adoçantes calóricos  (sorbitol, aspartame) e não calóricos ( sacarina, ciclamato, stévia, sucralose e acessufame K), evitar o excesso de sódio, evitar o uso de bebidas alcoólicas.

  • Atividade física:- regular e compatível com a capacidade individual, levando-se em conta os fatores relacionados a idade, a presença de complicações cardiocirculatórias, neurológicas ou renais e o estado metabólico do paciente. Tem por objetivo melhorar o controle metabólica, aumentar a resposta cardiovascular, controlar o peso e favorece o equilíbrio psíquico melhorando o bem-estar e conseqüentemente a qualidade de vida. Importante ressaltar a importância de avaliação clínica prévia.

  • Educação para automonitorar a glicemia: Amplia o conhecimento do paciente favorecendo uma mudança de atitude com relação a doença. Permite ajustar a alimentação, o plano de exercícios e nas doses de medicamentos. Pode ser direta (glicemia capilar) ou indireta (glicosúria)

Medicamentos

Antidiabéticos orais

  • Anti-hiperglicemiante - Aumentam a oferta de insulina, incrementando a secreção pancreática. (sulfoniluréias, glinidas)

  • Antidiabéticos orais

    • Insulina

    • Combinados

  •