ENXAQUECA E VINHO

SÍNDROME DE INTOLERÂNCIA À HISTAMINA

Dr. Ruy C. Macedo Jr.

  • Características

  • Fisiopatologia

  • Interferências

  • Diagnóstico

  • Tratamento

  • A histamina pode ser uma das causas de cefaléia para a qual neurologistas, ortopedistas e radiologistas não encontram explicação ou etiologia.

    Características

    Associação da cefaléia e vermelhidão facial após ingestão de vinho tinto ou alimentos ricos em histamina. 

    Outros sintomas podem ocorrer tais como:

    • Asma brônquica

    • Diarréia

    • Distúrbiosgastro-intestinais

    • Rinopatia

    • Urticária.

    O exame durante a crise pode revelar arritmias cardíacas e hipotensão arterial.

    Fisiopatologia

    Baixa atividade da enzima diamina-oxidase, responsável pela degradação da histamina em nível intestinal, jejunal. e conseqüente baixa absorção da histamina o que eleva o nível desta substância no sangue após ingestão de vinho tinto. Nas pessoas normais este nível tende a voltar ao normal após 30 minutos e nos portadores da síndrome o nível continua alto.

    Interferências

    Algumas substâncias inibem a diamina-oxidase sendo portanto facilitadoras do aparecimento dos sintomas:

    • Alcool

    • Metoclopramida (Plasil)

    • Ácido clavulínico (Novamox)

    • Hidralazina

    • Isoniazida

    • Prometazina (Fenergan)

    • Verapamil (Dilacoron)

    Na gravidez, pelo contrário há aumento da atividade da diamino-oxidase.

    Diagnóstico

  • A síndrome é diagnosticada facilmente pelos sintomas característicos que surgem, após a ingestão de 125 ml de vinho tinto.

  • Tratamento

    Deve ser iniciado pela administração de anti-histamínicos (bloqueadores H1) por 14 dias

    O aconselhamento dietético é fundamental com proibição de:

    • vinhos

    • cervejas

    • Peixes (atum, sardinha e anchova)

    • Queijos

    • Vegetais (repolho, espinafre e tomate).

    Adiciona-se ao tratamento um suporte de vitamina B6, 1 mg/kg/dia, pois esta vitamina é essencial para a atividade da diamino-oxidase.

    Pode-se indicar para situações especiais, quando o regime terá que ser quebrado, a ingestão de anti-histamínicos, uma hora antes de comer e/ou beber.

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    Ruy Macedo
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    Revisada: 19-03-2003

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