SÍNDROME DE INTOLERÂNCIA À HISTAMINA
A histamina pode ser uma das causas de cefaléia para a qual neurologistas, ortopedistas e radiologistas não encontram explicação ou etiologia. Associação da cefaléia e vermelhidão facial após ingestão de vinho tinto ou alimentos ricos em histamina. Outros sintomas podem ocorrer tais como:
O exame durante a crise pode revelar arritmias cardíacas e hipotensão arterial. Baixa atividade da enzima diamina-oxidase, responsável pela degradação da histamina em nível intestinal, jejunal. e conseqüente baixa absorção da histamina o que eleva o nível desta substância no sangue após ingestão de vinho tinto. Nas pessoas normais este nível tende a voltar ao normal após 30 minutos e nos portadores da síndrome o nível continua alto. Algumas substâncias inibem a diamina-oxidase sendo portanto facilitadoras do aparecimento dos sintomas:
Na gravidez, pelo contrário há aumento da atividade da diamino-oxidase. A síndrome é diagnosticada facilmente pelos sintomas característicos que surgem, após a ingestão de 125 ml de vinho tinto. Deve ser iniciado pela administração de anti-histamínicos (bloqueadores H1) por 14 dias O aconselhamento dietético é fundamental com proibição de:
Adiciona-se ao tratamento um suporte de vitamina B6, 1 mg/kg/dia, pois esta vitamina é essencial para a atividade da diamino-oxidase. Pode-se indicar para situações especiais, quando o regime terá que ser quebrado, a ingestão de anti-histamínicos, uma hora antes de comer e/ou beber. |